Кто такой дятел клавиатуры?

Так я в шутку называю одну из своих профессий. Полностью она звучит так:

Если журналистов называют акулы пера, то копирайтер — дятел клавиатуры :)

Писать тексты мне нравилось всегда. По образованию я учитель русского языка и литературы, поэтому с грамотностью у меня все хорошо. Хотя каюсь, иногда у меня случается перегруз и я могу провтыкать абсолютно глупую ошибку типа несогласования падежа или времен. Вот для таких оболтусов, как я, и придумали специальные сервисы проверки орфограмм и качества текстов. У меня любимые — glavred.ru orfogrammka.ru

главред

В первом можно в режиме онлайн вставить текст в окно и проверить на орфографию, пунктуацию и стоп-слова.

Где водятся копирайтеры?

Быть копирайтером и работать на бирже — не самый удачный вариант. Во-первых, мелкий чек. Заказчики, которые постоянно находятся на бирже, это либо перекупщики, либо мелкий бизнес, либо блоггеры. Они заинтересованы в дешевом контенте. Как поделился со мной один из моих клиентов, который заказывал у меня тексты для своих проектов (а у него несколько информационных сайтов-статейников), на 500 рублей он нанимает контент-менеджера и рассчитывает получить 10 статей по 6-8 тысяч знаков каждую. То есть копирайтер получает за работу меньше 10 рублей за 1000 знаков с пробелами. Догадайтесь с трех раз, сколько должен работать исполнитель, чтобы получать относительно приличный заработок. У меня уже есть опыт, и я трачу на написание 2-2,5 килознаков час, если тема легкая, то от души накатать 3 ооо знаков не проблема.

копирайтерИ дело вовсе не в том, что он такой жадный. Он монетизирует свои проекты с помощью тизерной рекламы и платить за работу больше ему невыгодно.

Другие на бирже считают, что 40-50 рублей за 1000 знаков — красная цена труду текстострочителя. То есть представьте, что за час работы вы получаете всего 100 рублей, а то и меньше. Не густо, правда?

Отдельная категория — перекупщики контента. Это значит, что где-то на другой бирже или площадке. имея раскрученный аккаунт, заказчик взял работу по нормальной цене с большим сроком выполнения, а теперь раздает ее новичкам, пользуясь отсутствием опыта и сильным демпингом.

Во-вторых, дикая конкуренция среди коллег. Стоит появиться заказу с относительно достойной оплатой (достойная в моем понимании — от 100 рублей за 1000 знаков и выше), как на него набрасываются копирайтеры, как голодные девки на единственного в деревне мужика. Поэтому на биржах даже самый копеечный заказ уходит с молотка.

Кто такие перекупщики?

На этой категории обитателей бирж мне хотелось бы остановиться подробнее. Заказ перекупщика контента выглядит примерно следующим образом. Однако я не берусь утверждать, что это 100% способ, как вычислить посредника. Возможно за ним может оказаться просто начинающий веб-мастер или обычный SEO-оптимизатор, ограниченный в рекламном бюджете.

заказ перекупщика

Вон этого товарища даже авторы-исполнители заспамили бедненького :)

Однако в большинстве случаев отличительная черта перекупщика — это ОЧЕНЬ низкая цена на большой объем работы. Он дает много заказов по микроскопической стоимости.

Я обычно с перекупщиками контента не связываюсь. И дело вовсе не в том, что я такая вредная. Мне не жалко, если кто-то сверху накинул на мои услуги и ушел такой довольный: типа он заработал. Вопрос в другом: а получит ли конечный клиент пользу от моей работы?

Как обычно работаю я? Да я не ленюсь выяснить, что на самом деле заказчику надо!Например, не идет у заказчика трафик, хочет он себе хорошую статью, чтоб народ к нему шел. А выясняется, что ключевые запросы неправильно подобраны для поискового продвижения и нужно только со старыми статьями немного поколдовать: и времени уйдет меньше, и стоимость услуг дешевле.

Такой уровень понимания приходит, когда постоянно работаешь с людьми и варишься в этом деле. Да, я не простой текстострочитель, иногда выступаю в роли бизнес-консультанта. Потому что сама этим живу и могу себя назвать мини-бизнесом. О моей миссии и как я работаю можете почитать в разделе «Об авторе».

Удачного времени суток и всех земных благ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *