Итоги прошедшего года, работа программистом, про Geekbrains и репутацию

Приветствую вас, дорогие друзья! На связи снова Олеся Лазарева. Уж простите негодяйку, что долго свой блог не обновляла — забегалась как-то. Я ж теперь самый настоящий буржуй, господа, — создала себе сайт-контентник и ставлю на нем опыты, качая скиллы в программировании. Через полгода попробую его монетизировать.

Вот так и получается: днем нахожусь на основной работе в найме, а вечером домой за компьютер и кодить, и кодить... Ну не совсем кодить :) Приходится попутно решать еще несколько задач: проверить статьи, заказать тексты у копирайтеров, дизайнера найти, seo и семантическое ядро там собрать.

О компании «Репутация»

Почему я ушла снова в найм? Честно говоря, устала. Переговоры, налоги, заказчики и еще куча других организационных вопросов, о которых вы не подозреваете, когда работаете в найме. Работая в офисе, вы тратите на работу 8 часов + 1-2 часа в день на дорогу. Работая во фрилансе, вы тратите в день в лучшем случае 12-14 часов, особенно на первых порах, если не хотите сидеть без денег и сосать лапу.

Да знаете, как-то и не жалуюсь. У меня сейчас классная команда, пусть даже я и не руковожу группой, хорошие отношения с владельцем компании Климовым Павлом и интересный проект. И не в деньгах счастье — мне кажется, что я делаю полезное дело, которое поможет сделать российский бизнес лучше. Потому что мне кажется, что если будут доступные сервисы, где можно проверить репутацию контрагента или добросовестность будущего работодателя, поменьше станет нечистых на руку людей просто потому, что никто не будет с ними сотрудничать.

Какую роль я занимаю на проекте? Я frontend-разработчик. Интерфейс сайта https://reputation.ru в том виде, какой он сейчас (с видеофоном и внутренними страницами) — это моя работа. Поэтому если найдете на сайте косяки, то все тухлые помидоры можете кидать в мою сторону — каюсь, не углядела.

Про Geekbrains и ее поднаготную

Ну уж буду я совсем не я, если в итогах прошедшего года не упомяну про «любимых» ГикБрайнс. Уж простите, ребята, к вам у меня претензий нет, но курсы у вас так себе. Эти товарищи напомнили мне о себе в ноябре месяце письмецом о партнерской программе (надо же родили наконец или может mail.ru им подсказал, все-таки теперь в учредителях у них ходит).учредители-гикбреинс

А все-таки интересно, что ж эти товарищи так часто регистрацию меняют? По моим последним данным образование ООО «Гикбреинс» произошло в июле 2016 года, а ООО «ШКОЛА ПРОГРАММИРОВАНИЯ», основанная 15 июля 2011 года тем же самым Гайком Айрапетяном, продолжает действовать и поныне. Наверное, дурная репутация по интернету мешает.

Ну ладно, будет с меня злословить. Хотя в принципе дельная мысль — потом взять и прийти к ГикБрайнсам и сказать, мол я вам тут вирусный маркетинг сделала, давайте деньги за рекламу :) А сколько внимания, внимания-то...

Ну и ничего криминального — все данные получены из официальных источников: ФНС, Федеральный Реестр и Федеральная Служба Государственной Статистики. Мои коллеги их несколько лет собирали.

Ответ на вопрос из комментария одного из моих читателей

А где я сейчас учусь всяким программистским штучкам? В интернете на официальных сайтах документации по языкам, библиотекам и фреймворкам, частенько заглядываю на ITVDN. Какие-то определенные курсы я рекомендовать вам не буду, так как о своем опыте я уже писала в прошлых обзорах. Идеальной формулы как таковой для каждого не существует. В моем случае я взяла упорством и настойчивостью и не сдалась, когда было особенно трудно. Это кто как к трудностям относится.

То есть решили начать изучать язык — набираетесь терпения, в легкие воздуха и ставите рядом тазик на случай, если будет тошнить. Открываете поисковик, заходите на официальную документацию языка и начинаете читать, пока не затошнит (тазик рядом). Потом  немного отдохните, загрузите в свой желудок новое содержимое чего-нибудь съестного, чтоб не умереть с голоду прямо на клавиатуре, и начинайте кодить. Пусть код будет кривой, косой и нерабочий, но нужно будет закрепить все, что до этого изучили, пока не позеленеете и снова не затошнит. Ну а дальше все остальное прийдет по мере практики.

Как говорится, в программировании есть два пути — рабство и проституция. Первый, когда берете свое трудопопием и вкалывая, как лошадь. Второй — когда ходите по семинарам, тренингам и хакатонам, где вас легко заметить, особенно если команда на хакатоне выиграла.

Думаю, довольно на сегодня размышлизмов, а то развела я тут халивар. Ну и в завершении — удачного всем года и верьте в себя!

Итоги прошедшего года, работа программистом, про Geekbrains и репутацию: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *